Лук - ручное оружие для метания стрел - применялся славянами в глубокой древности. Широко пользовались им в бою и на охоте воины Киевской Руси. Но деревянные луки, стянутые тетивой из жил или конских волос, не дошли до наших дней. Больше сведений сохранилось о луках, которыми пользовались всадники поместного войска в XV-XVII веках. Материалом для их изготовления служил рог, вареные сухожилия крупных животных и дерево твердых пород. Эти заготовки склеивали клеем из рыбьей чешуи и помещали под пресс. Потом собранный лук вчерне лук для лучшего сохранения оклеивали берестой, тонкой кожей или пергаментом, покрывал лаком.
Каждая часть лука имела свое название: вся дуга лука именовалась кибитью, средняя часть, имевшая обмотку,-рукоятью, каждая половина кибити - рогом.
Стрелы тоже могли быть склеенными из четырех частей . Их снабжали бронзовыми или железными наконечниками и оперением из перьев крупных птиц. Вес стрелы достигал 50 -60 гр, длинна 1 м, диаметр древка 10-14 мм.
Футляр для лука( 'налучь' или "лубье") и колчан для стрел (" тул или "втул") составляли комплект, называмый саадаком . Изготовляли саадаки из кожи или сафьяна. Налучь с луком воины носили на левой стороне, колчан со стрелами - на правой.
Дальность стрельбы лука составляла 200 - 300 шагов, при стрельбе с лошади увеличивалась на 50 - 60 шагов
Бахтерец и юшман XVI - XVII веков.
Боевые топоры, булава, кистени, кинжалы X-XIII веков.(Русь)
Боевые головные уборы XVI-XVII веков
Кольчуга (относительно истории Руси )
Сабля (Общий обзор)
Сулицы (дротики), копья, топоры XIV века
Топоры - бердыши в XVI -XVII веках.